忍者ブログ
読書日記を感想文的に書き綴っています。「お知らせ」には日々の雑感、興味のある分野を記載しています。
[328] [326] [325] [324] [322] [319] [318] [317] [316] [315] [314]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

6.8(月)読了
パパの永井氏が「男の肴」というHPで好評を得た作品を本に著したもの。味噌や麹の作り方から、パン・うどん・スパゲティといった粉もの、えびせんべいや水飴、ラムネといったお菓子までその守備範囲は広い。

もともとHPを先に見つけていろいろ参考にしており、そのあとに図書館で借りたのがこの本です。私もHPを参考にして、米麹や豆腐といった作品を作りました。そして見事に成功しました。案外簡単にできて楽しいです。

甘酒の作り方も書いており(HPに)、そこから簡単にドブロクを作ることができます。さすがに本に書くとやばい(酒税法の関係で)ので、カットされています。残念です。

この本を参考に、手打ちうどんを作ろうと目論んでいます。ヨーグルトとベーコンも。おからからパウンドケーキを焼いたりもしましたし、甘酒も作りました(どぶろくも)。
なにが楽しいって、ひとつの料理からさまざまな料理を新たに作り出せることです。本当に楽しい。

料理好きな人はもちろん、苦手という人にもお勧めの本です。気に入った料理があれば作ってみてください。本当に簡単にできますから。

PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
プロフィール
HN:
とし
性別:
男性
趣味:
読書、コーヒー、ジョギング
ブログ内検索
フリーエリア
最新CM
最新TB
バーコード
アクセス解析