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読書日記を感想文的に書き綴っています。「お知らせ」には日々の雑感、興味のある分野を記載しています。
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7.10(金)読了
食の研究家であり酒が大好きな氏の酒育のススメ。酒のなりたちから旨い酒の呑み方、見つけ方など、酒に関するあらゆることをざっくばらんに書き綴っています。

この本を読んでいると、酒や食の研究家というよりも、いかにも酒が好きなただのおっさんが書いているという感じがします。堅苦しい能書きや薀蓄はまったくなく、こうやったら旨い、あそこに良い酒がある、などを酒好きのおっさんが思いつくまま書いている本、と思って間違いない。文章もおせじにも巧いとはいえないので、真面目に(?)酒に関する本を探している人には不適でしょう。

この本を読んで初めて知ったのですが、世の中には一升瓶ならぬ一斗瓶というものがあるそうです。形状は一升瓶をそのまま大きくした感じ。ウイスキーのオールドの瓶をそのまま巨大にした形状。一斗は十升、つまり18リットル瓶というわけ。出入り口が一箇所しかないので、雑菌が進入しにくく酒の質を保ちやすいのだそうです。なるほど。
しかしこの一斗瓶、20キロ近くの重さになるため、持ち上げたら自重で割れることもあるのだとか。割ったらヘコむだろうなぁ。

などという酒に関する雑学もいっぱい載っています。酒を呑みながらゆうるりと読むと良いでしょう。きっと酒が旨くなります(たぶん)。

酒についてたくさん知った夜、鬼ころしを飲む。さまざまな菌が織り成して生成されたアルコールは甘く芳しい可憐な花びらのようなものだ。酒のことを知るにつれ、どんどん旨く感じる鬼ころし。
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