読書日記を感想文的に書き綴っています。「お知らせ」には日々の雑感、興味のある分野を記載しています。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
7.10(木)読了
サザエさんで人気の「マスオさん」の2代目声優である増岡さんが贈る、みそづくりの指南書。 難しいと思われているみそづくりの方法が、絵や写真を使って分かりやすく書かれています。 みそづくりは難しいというよりも、手間暇がかかります。熟成期間だけでも約半年。冬に仕込んで完成が秋なので、まさに忘れた頃に出来上がる食材といえます。 しかし、スーパーで売っているまがいものではなく、麹が生きている本物の味噌にはあこがれます。熟成された味噌の味……飯が何杯でも食べられそう。 「よし! 作るぞ!」と鼻息荒く読み進めていると、味噌は酒と同様、寒仕込みが基本だそうです。暑くなると発酵が急激に進行して失敗してしまうのだとか。7月ではいかんともしがたい。冷蔵庫内で作るのも不可能ではないのだろうが、スペースがない。残念だが翌年までまつことに。 それにしても、マスオさんの声優が増岡さん。シャレで決めた訳ないにしろ、Good Job!! マスオさんといえば、日本一のイエスマン。 「マスオ君、今夜一杯どうかね?」 「あっ、いいですね~、ぜひ」 というのがいつものパターン。養子という立場上断ることはできなさそうだ。そんなマスオさんも飲んだであろう「鬼ころし」。義父に気をつかいながら飲んでも、養子であるストレスを発散するために飲んでも、旨い酒は旨いのだ。 PR |
カレンダー
プロフィール
HN:
とし
性別:
男性
趣味:
読書、コーヒー、ジョギング
最新記事
(06/30)
(05/31)
(04/30)
(03/31)
(02/29)
(01/31)
(12/31)
(11/30)
(10/31)
(09/30)
ブログ内検索
最古記事
(01/08)
(01/09)
(01/09)
(01/10)
(01/11)
(01/12)
(01/13)
(01/14)
(01/15)
(01/16)
フリーエリア
最新CM
最新TB
アーカイブ
アクセス解析
|