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読書日記を感想文的に書き綴っています。「お知らせ」には日々の雑感、興味のある分野を記載しています。
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7.10(木)読了
サザエさんで人気の「マスオさん」の2代目声優である増岡さんが贈る、みそづくりの指南書。
難しいと思われているみそづくりの方法が、絵や写真を使って分かりやすく書かれています。

みそづくりは難しいというよりも、手間暇がかかります。熟成期間だけでも約半年。冬に仕込んで完成が秋なので、まさに忘れた頃に出来上がる食材といえます。
しかし、スーパーで売っているまがいものではなく、麹が生きている本物の味噌にはあこがれます。熟成された味噌の味……飯が何杯でも食べられそう。
「よし! 作るぞ!」と鼻息荒く読み進めていると、味噌は酒と同様、寒仕込みが基本だそうです。暑くなると発酵が急激に進行して失敗してしまうのだとか。7月ではいかんともしがたい。冷蔵庫内で作るのも不可能ではないのだろうが、スペースがない。残念だが翌年までまつことに。

それにしても、マスオさんの声優が増岡さん。シャレで決めた訳ないにしろ、Good Job!!

マスオさんといえば、日本一のイエスマン。
「マスオ君、今夜一杯どうかね?」
「あっ、いいですね~、ぜひ」
というのがいつものパターン。養子という立場上断ることはできなさそうだ。そんなマスオさんも飲んだであろう「鬼ころし」。義父に気をつかいながら飲んでも、養子であるストレスを発散するために飲んでも、旨い酒は旨いのだ。
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