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読書日記を感想文的に書き綴っています。「お知らせ」には日々の雑感、興味のある分野を記載しています。
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5.18(月)読了
農家の人たちが作っている、さまざまなどぶろくの仕込み方を公開しています。
この本を読んでいると、ほんとうにたくさんのどぶろくの作り方があるんだなぁと感心してしまいます。そもそもどぶろくの原初の作り方は「噛み酒」(だったかな?)だそうです。これは人間が穀物やデンプン質の食べ物を咀嚼して、その咀嚼物を発酵させて作ったお酒です。この咀嚼の仕事は生娘に限られたとのことです。そうだよなぁ。おっさんが噛んで、ぺって吐き出して作った酒なんて飲みたくないもんなぁ。

当たり前ですが、原材料は米・イモ・ヒエ・粟といった穀類やイモ類です。基本的にデンプン(糖分)があれば作れます。デンプンから作ったらどぶろく、果実類から作ったらワインになるというわけ。なるほどね。

この本やネットを参考に、どぶろくを仕込んでみました。もちろん米麹も自分で作った。ほぼ完全自作というわけさ。いや、栽培や収穫はしてないから全然違うか。
ちなみに、米屋さんに行って「くず米ありませんか?」と言ったら、カメムシにやられた米5キロと7年前の麦1キロを無料でもらえました。米は20年度産のコシヒカリで新米だけど、精米が去年の11月なので半年経過しています。そのため変色している。虫が食ったところは黒くなってる。まぁ、蒸したら大丈夫でしょう。問題は麦。さすがに食えるかどうか自信がない。今度蒸してみようかな。
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