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読書日記を感想文的に書き綴っています。「お知らせ」には日々の雑感、興味のある分野を記載しています。
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5.15(金)読了
簡単に作れるドブロク作成の本。
ネットでドブロクについていろいろ調べていたら、案外簡単に作れることがわかりました。それならば作ろうということで、図書館に行って借りてきたのがこの本。

<作り方>
①3合の蒸米を容器にいれ1.5ℓの冷水を注ぎ込む。
②水温が40度未満にっていたら(人肌程度)、その中に米麹200g(生麹なら150g)とドライイースト10g(小さじ2.5くらい。パン用で可)、ヨーグルト大1を入れてかき混ぜる。
③常温で放置。その日のうちに発酵する。夏場なら常温(30度)で2日半、秋冬でも3、4日で相当アルコールが出てくる。
④適当な時期に布巾と漏斗でビンやペットボトルに詰める。冷蔵庫で冷やして飲む。

超簡単じゃん!
ちなみに殺菌が充分ならヨーグルトは不要です。ヨーグルトは雑菌の混入を防ぐと同時に酸味付けの意味があるので、代わりにレモン汁(1スライス)やクエン酸、ヨーグルトの種菌1gでも可。
砂糖を混ぜたらアルコール度が上昇したり、麹の代わりに某胃薬を入れて発酵させたりと裏技もいろいろありますが割愛。知りたい人はネットで調べてください。

さて、麹はスーパーで200g350円します。米が1キロ300円~400円と考えると、麹は5倍もの値段です。これは高い。
ちゅーことで、麹と蒸米を混ぜて麹を培養する「共麹」という方法を使ってみました。麹って菌だもんね。……丸3日かけて3合の米と200gの米麹を掛け合わせたのですが、失敗(たぶん)。白い麹を作る予定が、黄色っぽい麹もどきになってしまいました。この麹は味噌作りに適しているようです。がっくり。
さっき、麹の種菌をネットで予約したので(30g330円。安っ!)、今度は米に直接菌を振りかけて培養してみようと思います。米代ももったいないから、10キロ2500円の米を購入しようかな……さすがに不味い米っぽいからパス。
どこかに安くてうまい米ってないですかねー。キロ100円くらいの。知ってる人はご一報を。
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