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読書日記を感想文的に書き綴っています。「お知らせ」には日々の雑感、興味のある分野を記載しています。
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1.12(月)読了
題名のとおり、健康に良い食事・食物が書かれています。
この本を要約すると、肉はできるだけ少なく(1日30gくらい?)、代わりに魚介類を食べて、野菜果物をたくさん食する、ということになります。当たり前といえばそれまでですね。

注目すべきはオリーブオイルの効用です。オリーブオイルは最も酸化しにくい油のうちのひとつで(英訳みたい……)、オレイン酸を高率に含んでおり、結果、血液中のLDL(悪玉)コレステロールが酸化しにくくなるそうです。動脈硬化の予防になりますね。

悪い食品の親玉は、意外にもマーガリンでした。マーガリンの脂肪酸は自然界に存在しない脂肪だそうで、体内で吸収分解しにくいそうです。その結果、血管に傷がついて炎症を起こしてしまい、血管年齢が低下してしまう。
この研究結果が発表されてから、米国では1970年をピークにマーガリンの消費量が減少に転じたそうです。2006年には、マクドナルドを中心としたファストフード店で、実質的にマーガリン脂肪の使用を禁じた法律が可決したそうです。それほど人体に害があるということです。

本の最後には良い食品を使用しての料理の作り方が載っています。親切だけど、サンマの塩焼きの作り方を書かれてもなぁ……。
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