読書日記を感想文的に書き綴っています。「お知らせ」には日々の雑感、興味のある分野を記載しています。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
6.21(日)
さまざまな商品の「ホントの値段」を調査し、掲載している。 ビールやガソリン、59円ハンバーガー(ちょっと古い)、吉野家の牛丼、分譲マンションからM&Aまで、表の価格と裏の価格、この本を読めばそのからくりがわかります。 なるほどと納得するようなコストカット術もあれば、それはイカサマだろと叫びたくなるような手段・方法など多彩にあるからくり。知らなければ損をすることばかりです。 バイキングなどは大量に仕入れて食材コストを安くし、セルフサービスなので人件費も抑えられる。ローストビーフなど赤字食材もあるにはあるらしいが、それだけを食べる客はいない。安いパスタやピザ、野菜などもバランスよく食べるのが普通。なので、トータルでは利益がでる仕組み。人件費が普通の飲食業の半分以下という点がポイントでしょう。1000円で食べ放題、客も満足で店も利益がでるならこんな良い商売はない。 しかし、家の近くの1000円食べ放題は潰れた、というか撤退した。土日を含めてかなり繁盛していたのだが、おそらく土地代が高かったのではないだろうか。広い店舗だったから。 値切りの方法その他いろいろ書かれています。読んでためになる本です。 PR |
カレンダー
プロフィール
HN:
とし
性別:
男性
趣味:
読書、コーヒー、ジョギング
最新記事
(06/30)
(05/31)
(04/30)
(03/31)
(02/29)
(01/31)
(12/31)
(11/30)
(10/31)
(09/30)
ブログ内検索
最古記事
(01/08)
(01/09)
(01/09)
(01/10)
(01/11)
(01/12)
(01/13)
(01/14)
(01/15)
(01/16)
フリーエリア
最新CM
最新TB
アーカイブ
アクセス解析
|