忍者ブログ
読書日記を感想文的に書き綴っています。「お知らせ」には日々の雑感、興味のある分野を記載しています。
[446] [445] [444] [443] [442] [441] [440] [439] [438] [437] [436]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

12.11(金)読了
食と人間という観点でさまざまな考察を繰り広げている。食料自給率問題から日本人の味覚、食と文化、食と家族関係と守備範囲は広い。

印象的だったのは、味の好き嫌いというのは後天的につくり上げられていくということ。甘いものは好き、酸っぱいものや苦いものは嫌いなどというのは基本的に新生児にも備わっている味覚のようですが、グルタミン酸やイノシン酸といった「旨み」は学習によって覚えていくところが大きいそうです。
たとえば、白身魚の刺身や豆腐の淡白な味わいを欧米人はなかなか理解できない。これは欧米人が味音痴だからというわけではなく(実際、欧米人は日本人よりも味蕾の数が多い)、幼い頃から淡白な味わいに慣れていないからだそうです。

同じように、幼い頃から食体験が乏しい人は味に対する感覚が鈍い可能性もある。あるいはジャンクフードなどばかり食べている人も危ない。刺激的な濃い味付けの食べ物ばかり食べていると、本当に味覚音痴になるかもしれない。怖いことだ。

そういった食に関する話がたくさん書かれており、とてもためになりました。小さい子どもを持つママさんなどにもお勧めです。


酒と安全について考えてみた。安い酒は醸造アルコールを足している。そして醸造アルコールの原料はさとうきびの絞りかすなど安価な原材料から作られている。
それ自体はいい。問題は安全だが、妙な保存料などが含まれていたりしないのだろうか?
「鬼ころし」にはそういったものが入っていないことを願う。

PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
とし
性別:
男性
趣味:
読書、コーヒー、ジョギング
ブログ内検索
フリーエリア
最新CM
最新TB
バーコード
アクセス解析