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読書日記を感想文的に書き綴っています。「お知らせ」には日々の雑感、興味のある分野を記載しています。
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5.12(火)読了
手づくりワインの参考書。
ワインの酵母から温度管理、ぶどうの品質・銘柄など必要充分な内容が書かれています。

どぶろくを造ろうと思って(1%以下のです笑)図書館を探したのですが、残念ながらそれらの本はありませんでした。代わりにこの本を借りたというわけです。
ワイン作りも酒造りも似たところがあります。簡単にいえばワインは果汁(糖)と酵母を混ぜていればできます。酒は米のでん粉を分解して糖分にするために麹を投入して、あとは酵母を入れておけばいい。酵母が糖分を分解して、熱と二酸化炭素とアルコールができます。

ちなみに酵母は、家にあるイースト菌でもOKです。本格的にはワイン酵母や清酒酵母などがあるのですが、パン酵母でもそれなりにできるようです。さっそくまぜまぜ……。
100%ぶどうジュースにイースト菌を投入して砂糖100グラムを入れて混ぜたら、盛んにあわ立ってきました。1日半後が発酵のピーク。部屋中ワイン(糖?)臭くて眠れない。寝不足。
翌日見てみると、まだ泡がでている。無事に出来上がりそうです。たのしみ。
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