忍者ブログ
読書日記を感想文的に書き綴っています。「お知らせ」には日々の雑感、興味のある分野を記載しています。
[730] [729] [728] [727] [726] [725] [724] [723] [722] [721] [720]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

11.1(火)読了
101巻は、食の安全について。103巻は、日本全県味めぐり和歌山編。

食の安全についての巻には、食品添加物メーカーに勤めていた安部司氏が登場しています。安部司氏は「食品添加物の裏側」という著書を刊行しています。私もこの本を読みましたが、食品メーカーでは安易に添加物を使用しており、こと添加物に限って言えば、人体実験をしているといっても過言ではない状況があります。添加物を組み合わせることによって豚骨ラーメンの味を再現できるところなど、背筋に寒気がします。

日本全県味めぐりは、前回の青森県に続いて、再び地味な和歌山県です。りんごの次はみかんといったところですが、どうも味巡りはあまり面白くない。現地の人をたくさん登場させて、まるで安易なレポート漫画を作成している感じがします。究極、至高のメニューと冠しておきながら、その実、取材先の料理を人物とともにアップしている感が否めない。その辺のおかんの料理じゃん、という地味なものもたくさんある。本当に美味しいの? 究極なの? 至高なの? と思ってしまいました。
PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
とし
性別:
男性
趣味:
読書、コーヒー、ジョギング
ブログ内検索
フリーエリア
最新CM
最新TB
バーコード
アクセス解析