読書日記を感想文的に書き綴っています。「お知らせ」には日々の雑感、興味のある分野を記載しています。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
11.1(火)読了
101巻は、食の安全について。103巻は、日本全県味めぐり和歌山編。 食の安全についての巻には、食品添加物メーカーに勤めていた安部司氏が登場しています。安部司氏は「食品添加物の裏側」という著書を刊行しています。私もこの本を読みましたが、食品メーカーでは安易に添加物を使用しており、こと添加物に限って言えば、人体実験をしているといっても過言ではない状況があります。添加物を組み合わせることによって豚骨ラーメンの味を再現できるところなど、背筋に寒気がします。 日本全県味めぐりは、前回の青森県に続いて、再び地味な和歌山県です。りんごの次はみかんといったところですが、どうも味巡りはあまり面白くない。現地の人をたくさん登場させて、まるで安易なレポート漫画を作成している感じがします。究極、至高のメニューと冠しておきながら、その実、取材先の料理を人物とともにアップしている感が否めない。その辺のおかんの料理じゃん、という地味なものもたくさんある。本当に美味しいの? 究極なの? 至高なの? と思ってしまいました。 PR |
カレンダー
プロフィール
HN:
とし
性別:
男性
趣味:
読書、コーヒー、ジョギング
最新記事
(06/30)
(05/31)
(04/30)
(03/31)
(02/29)
(01/31)
(12/31)
(11/30)
(10/31)
(09/30)
ブログ内検索
最古記事
(01/08)
(01/09)
(01/09)
(01/10)
(01/11)
(01/12)
(01/13)
(01/14)
(01/15)
(01/16)
フリーエリア
最新CM
最新TB
アーカイブ
アクセス解析
|