読書日記を感想文的に書き綴っています。「お知らせ」には日々の雑感、興味のある分野を記載しています。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
1.10(木)読了
味平は、包丁貴族団英彦との点心礼勝負に挑むにあたり、豚肉の白糸バラシの技を習得する。白い糸で豚肉の塊を部位ごとにバラすという離れ業をもって、団との勝負は引き分けに終わる。決着をつけるために、次なる勝負は闘六味。これは純粋なる味勝負。ここにきてやっと料理で一番重要な味比べが出てくるわけです。 ここにきても味平の不利は変わりません。なぜなら味平が使用できる豚肉の部位は、ももや肩といった、西洋料理ではクズ肉と言われている箇所だからです。一方の団はロース、ヒレなどの最高級部位を使用できます。角飛車金銀抜きでは勝負にならない。というか、料理を始めてから3ヶ月の素人相手にどれだけ逆ハンデをつければ気が済むのかという程の卑劣漢。審査員や観衆もまったくクレームをつけない冷ややかさ。 それでも味平はがんばります。味平ライスと名付けた特性チャーハンを作り、味見係を唸らせます。一方の団は、ヒレ肉を使用して豪勢なステーキを調理。審査員は2対2の同点。最後の1票はどちらに入るか、というところで5巻終了。どう考えてもステーキでしょう、という突っ込みはおいときます。 PR |
カレンダー
プロフィール
HN:
とし
性別:
男性
趣味:
読書、コーヒー、ジョギング
最新記事
(06/30)
(05/31)
(04/30)
(03/31)
(02/29)
(01/31)
(12/31)
(11/30)
(10/31)
(09/30)
ブログ内検索
最古記事
(01/08)
(01/09)
(01/09)
(01/10)
(01/11)
(01/12)
(01/13)
(01/14)
(01/15)
(01/16)
フリーエリア
最新CM
最新TB
アーカイブ
アクセス解析
|